Flag Football

Valkyrias Branco é o grande campeão do Campeonato Amazonense de Flag Football 2024

O campeonato contou com uma maratona de jogos empolgantes, na Vila Olímpica, tanto no sábado (12) quanto no domingo (13)

Jéssica Santos
craque@acritica.com
14/10/2024 às 20:57.
Atualizado em 14/10/2024 às 20:57

(Foto: Bárbara Cristina)

O Valkyrias Branco conquistou o Campeonato amazonense feminino de Flag Football 2024. O título veio após uma vitória sobre o Manaus Cavaliers, no último domingo (13), na Vila Olímpica de Manaus, com o placar de 46 a 7, para as garotas do Valkyrias.

A equipe Valkyrias possui, no total, nove títulos no Amazonense de Flag. Contudo, o time cresceu e resolveu entrar no campeonato deste ano dividido em duas equipes, o Valkyrias Branco e Valkyrias Preto. Sobre isso, o presidente do Valkyrias, Nazareno Mendonça, mais conhecido como coach Naza, disse que a proposta para este foi levar dois times para o campeonato, com dois objetivos: “preparar nossas atletas para a Super Final (Campeonato nacional de Flag), dando oportunidade para todas jogarem, mas, também, como estratégia, focando no fato inédito de termos um campeonato estadual com premiação financeira”, ressaltou.

Para o coach Naza, o fato de o time ter se dividido em dois para este campeonato não mudou em nada na união do Valkyrias como um todo: “mesmo em times opostos, somos Valkyrias acima de tudo. Tanto eu como ou demais coaches fortalecemos muito o psicológico de nossas meninas; um objetivo e um time só!”, enfatizou.

Maratona de jogos

O final de semana contou com nove jogos no total. Estavam nas disputas, o Valkyrias Branco, o Valkyrias Preto, o Manaus Cavaliers, e o convidado, Boa Vista Nornas. A fase regular do campeonato, com seis jogos, foi disputada no sábado (12), na Vila Olímpica; e a fase final, no domingo (13), com o Wild card game, semifinal e com a grande final.

Apesar do sentimento de união dos dois times do Valkyrias, na hora da bola oval voar, as duas equipes precisaram se enfrentar logo no primeiro jogo do campeonato, quando o Valkyrias Branco levou a melhor sobre o Valkyrias Preto. Depois, o Branco enfrentou o Cavaliers e foi derrotada. No domingo, então, nas decisões, a equipe precisou enfrentar o grande rival, Cavs, na final, quando conquistou a grande vitória.

Na avaliação do presidente da Federação de Futebol Americano e Flag Football do Amazonas, Moisés Bentes, todos os jogos foram muito disputados, “na intensidade de uma final” e “emocionantes do início ao fim”. E mais, para ele, a final foi “ainda mais emocionante”, ainda que o time das Valkyrias tenha vencido com largo placar.

Experiência e força de vontade

Os nomes de Anne Margarida (Valkyrias Branco), Linda Wanessa (Valkyrias Branco) e Giovanna Raiol (Cavaliers) foram citados pelo presidente Moisés Bentes como os grandes destaques do campeonato.

Para Anne, wide receiver – recebedora do time, a final do campeonato foi “um teste para cardíaco”. Ela conta que não foi nada fácil o campeonato, como pode parecer: “como perdemos no sábado, dependíamos de uma vitória do time preto para chegarmos à final; então imagina o nervosismo, a ansiedade, porém não superava a vontade de vencer”.

Ela conta que se sente muito honrada por ser citada como um dos destaques do campeonato, “em meio a tantas meninas experientes”. Jogadora há quase oito anos, ela disse que segue aprendendo cada vez mais. “Agradeço ao meu coach Nazareno, ele me ensinou tudo sobre flag; à minha capitã, Kricia, por estar sempre me auxiliando, e às minhas preparadoras físicas, Ettie e Bea. Eles me ajudaram a chegar até aqui e me destacar”, completa Anne, que focou em treinar muito, tanto no flag quanto no crossfit.

“Preparei meu corpo para entregar o meu máximo e o meu melhor desempenho pelo meu time”, completa.

Anne também já conquistou o título da Super Final, em 2022, e o Torneio de Seleções, em que foi representando a Região Norte, ficando com o 3º lugar.