Futebol Americano

Manaus sofre revés para o Galo e já mira virada de chave para próximo duelo

Equipe amazonense foi derrotada pelo atual campeão brasileiro da modalidade, sofrendo a primeira derrota na competição; próximo jogo será contra o Remo

Camila Leonel
online@acritica.com
25/08/2024 às 19:49.
Atualizado em 26/08/2024 às 16:42

Time do Manaus FA contra o Galo FA (Chris Carvalho/ Manaus FA)

O Manaus FA sofreu a primeira derrota no Campeonato Brasileiro de Futebol Americano de 2024 (Liga BFA) no último sábado (24) no estádio da Colina. A equipe, que é a única representante do Amazonas na competição nacional, acabou sendo derrotada pelo Galo FA por 23 a 0, no estádio Ismael Benigno. A equipe vinha de vitória contra o Tubarões do Cerrado por 28 a 10.

Apesar de ser o terceiro duelo entre as equipes na história, esse foi o primeiro jogo oficial entre Manaus e Galo. Os dois anteriores foram amistosos, um aconteceu em Manaus no final de 2020 e o outro, em Minas já em setembro de 2021, ambos com vitória dos mineiros. Um dos destaques da partida deste sábado (24) foi o quarterback Lucas Caravita que além das boas jogadas no ataque, marcou um touchdown.

“Eu acho que a principal coisa que a gente leva desse jogo é a resiliência do time, principalmente no ataque. No jogo contra o Vasco [na primeira rodada] o time começou muito bem e foi caindo, dessa vez começou mais ou menos e foi crescendo no segundo tempo. Acho que faltou cuidar um pouco mais da bola. A gente, como ataque, pode avançar mais aos poucos em vez de tentar jogadas longas e se proteger mais, mas estou bem contente”, comentou o camisa 10.

A equipe do Manaus volta a campo no dia 22 de setembro, quando enfrenta o Remo Futebol Americano. O duelo vale o título da Conferência Norte e vaga para o playoff nacional contra o campeão da Conferência Centro-Oeste. Até lá, o técnico Rodrigo Ríos diz que o time precisa virar a chave e ajustar algumas coisas.

“Precisamos claramente virar a chave. Temos que melhorar agora. Sempre digo que arroz com feijão bem feito pra mim é sempre bom. Vamos ver os vídeos e ajustar. O jogo foi um parâmetro e não vou ‘colocar uma lápide’ nas costas, mas fica a lição deste jogo para virar a chave”, comentou.

Sobre o que faltou para o time no jogo contra o Galo, Ríos foi direto: disciplina tática.

“Percebi que precisamos de muita disciplina tática. Hoje o parâmetro contra o atual campeão brasileiro para mim foi que nossos erros posicionaram muito os ataques deles na zona final do campo. Então podemos arrumar isso com disciplina tática. Combatemos, freamos, mas foram muitos erros táticos, foram muitas faltas que demonstram a nossa indisciplina tática”, explicou.

Jogo teve as duas defesas se destacando em campo (Chris Carvalho/ Manaus FA)

O jogo

O Manaus até começou bem a partida ao interceptar uma bola dentro da endzone do Galo logo na primeira campanha. O ataque entrou em campo pela primeira vez na linha de 20 jardas e logo conseguiu uma grande jogada que deixou o time no campo de ataque. Apesar de estar perto da endzone, o time do Manaus não conseguiu marcar o touchdown e foi para o field goal, porém, o chute foi pra fora.

Na vez do Galo, o time conseguiu ir avançando em campo, mas quando estava na linha de 34 jardas Fry Stewar acabou deslocando o ombro e o jogo ficou paralisado por quase 20 minutos. Na volta, o time do Galo conseguiu acertar as jogadas e chegou na zona de pontuação do campo, mas não conseguiu marcar o TD. Com isso, o kicker João Mascarenhas foi acionado, acertou o chute e deixou o placar em 3 a 0 para os mineiros.

No segundo quarto, o Manaus começou a cometer muitas faltas tanto no ataque, o que fazia o time recuar em campo, quanto na defesa, o que fazia o time do Galo avançar território. E foi numa jogada na linha de 10 jardas que Caravita achou Vilaça no cantinho do campo para acertar um lançamento. O recebedor teve apenas o trabalho de se esticar para entrar na endzone para fazer o touchdown que, com o ponto extra, chegou a 9 a 0.

No segundo tempo, o Galo conseguiu aumentar a vantagem com Caravita correndo para dentro da endzone e abrindo 16 a 0.  A partir daí o time mineiro apenas administrava a vantagem, que ainda foi ampliada com Bruno Patrus no último quarto. Ele recebeu o passe livre de marcação no meio da ednzone fazendo 22 a 0, que com o ponto extra convertido foi para 23 e deu números finais à partida.